觀點

失去直通東京奧運資格后,男籃換帥能帶來奇跡嗎?

劉遠航  2019-11-11 10:55:56

李楠公開致歉,而杜鋒重新走上前臺, 只不過,中國男籃短期之內的前景并不樂觀

 

 

  杜峰。圖/視覺中國

 

  本刊記者/劉遠航

 

 

  10月31日,中國籃球協會宣布,李楠不再擔任中國男籃主帥,接替他的是廣東宏遠籃球俱樂部的主教練杜鋒。這次換帥引起了廣泛的關注,很多人對杜鋒抱有期待,但種種疑問依然存在。

 

  這不是兩位教練的第一次交集。2017年4月,在新任籃協主席姚明的改革推動下,成功競聘上崗的李楠和杜鋒分別擔任紅藍雙國家隊的主教練,自此結下緣分,時常被拿來比較。

 

  此后的兩年半時間里,李楠和杜鋒經歷了戲劇性的起伏。2018年的亞運會,李楠帶領紅隊奪得冠軍,在兩隊合并后被任命為國家隊主帥;杜鋒則戰績不佳,回到廣東隊繼續執教。到了2019年,杜鋒率領廣東宏遠隊戰勝老對手新疆,登頂CBA總冠軍,而李楠率領的國家隊則在世界杯上折戟,飽受外界質疑。

 

  如今,李楠公開致歉,而杜鋒重新走上前臺,只不過,中國男籃短期之內的前景并不樂觀。很多人都明白,雖然明年東京奧運會的大門還沒有完全關閉,但想要從落選賽殺出重圍難度極大。臨危受命,這需要勇氣。

 

  “中國籃球經不起折騰了,要讓有擔當的人敢于做事。”著名籃球評論員蘇群這樣表示。風詭云譎的輿論場,讓教練員的一時成敗被放大為中國籃球的生和死。

 

  一個好學,一個有點子

 

  雖然退役已經七年多時間,但作為教練員的杜鋒依然堅持鍛煉,保持著健碩的身材。經常看球的人都知道,他偏愛紫色西裝,據說這是他的幸運色。就算外面的服裝看起來很克制,他也依然會佩戴顏色鮮明的領帶,或是穿一雙亮色的襪子。

 

  鮮明的著裝一如他鮮明的個性。作為主教練,杜鋒很年輕,喜歡潮流,平時對球員很嚴厲,在賽場外卻又跟媒體保持著很好的關系;幽默外向,溝通和學習能力強,這是他給人留下的印象。

 

  “杜鋒不算是老資歷的教練,但是在很短的時間內展示出了出色的業務能力和場上的判斷能力。”騰訊體育籃球記者陳月澤對《中國新聞周刊》說,陳長期報道籃球領域,跟杜鋒打過交道。

 

  如果說杜鋒是刀鋒的話,那么李楠則是藏鋒的刀背。在外界的印象中,李楠很有大哥范兒,相比于杜鋒,他對球員的批評沒那么多,有時候還會跟球員一起玩吃雞游戲,和大家打成一片。

 

  2017年4月,中國籃協開始施行“雙國家隊”的政策。當時杜鋒是廣東宏遠隊總教練,時隔4年率隊重新殺入總決賽,雖然未能奪冠,卻積累了豐富的執教經驗。相比之下,李楠的帶隊經歷則顯得有些暗淡,2011年的東亞錦標賽,2016年的亞洲挑戰賽,李楠帶領的國奧隊都鎩羽而歸。

 

  2017年12月,在籃協和NBA中國的牽線下,兩位教練到美國職業籃球聯賽進修取經,為期一個月,藍隊主教練杜鋒去的是爵士隊所在的猶他州鹽湖城,跟爵士隊教練組和當地大學的教練交流,給對方留下了很深的印象,被評價為有想法,點子很多。

 

  紅隊主帥李楠去了布魯克林籃網。在陳月澤的印象里,李楠的英語很好,這在中國教練員里是很少見的。他可以越過翻譯,跟國家隊的外國助理教練直接溝通。“他上學的時候基本沒有受過系統的英語教育,卻在退役之后學到這個程度,可以看到他的態度。”陳月澤說。

 

  命運交疊

 

  2018年亞運會奪冠之后,外界對李楠的期待增加了。但到了2019年的世界杯,現實卻讓人失望。中國隊不僅沒能取得預期的成績,還屢屢因為球員的低級失誤和李楠的臨場調度,被觀眾質疑。

 

  最終,李楠率領的國家隊沒能取得直接通往明年東京奧運會的門票,僅剩下理論上的入圍可能性。很多人開始反思,究竟是什么出了問題。

 

  相比之下,回到廣東隊的杜鋒,則開啟了一次奪冠之旅。他敢于嘗試的特質給球隊帶來了變化,起用雙小外援的打法加快了比賽的整體節奏,在CBA刮起了一股打快打小的風潮。金州勇士隊在NBA的成功給中國球隊帶來了很多啟示,而早在2014-2015賽季,杜鋒就曾嘗試過雙小外援,效果很不錯。

 

  除此之外,杜鋒在培養年輕球員方面也很有一套,他不斷強調職業球員該有的紀律,提醒年輕人要對外界的誘惑保持距離。

 

  11月2日,CBA新賽季拉開帷幕,上海大鯊魚第一場比賽,對陣南京同曦。比賽開始前,專門舉行了傳奇后衛劉煒的退役儀式,籃協主席姚明是他的老隊友,這一天也出現在現場。

 

  杜鋒和李楠趕不過來,通過視頻發來祝福。曾經的這些國手們大都脫下隊服,穿上正裝,變換了身份,但生活依然跟籃球有關。很多人后來才意識到,他們代表著一個遠去的黃金時代。

 

  2004年的CBA總決賽,八一隊對陣廣東宏遠,李楠和杜鋒各為其主,最終廣東隊獲得當年的總冠軍,杜鋒當選MVP。這一年的雅典奧運會,杜鋒和李楠成為國家隊的隊友,李楠當時30歲,第三次參加奧運會,是隊長,而杜鋒23歲,第一次參加奧運會。最終,中國隊挺進八強。

 

  當時姚明從NBA回來,已經成長為內線支柱,和王治郅、巴特爾等人一起,成為中國隊的主力。雖然沒有突破前八,但已經不可小覷。

 

  到了2008年,北京奧運會,首戰對手是霸主美國隊,為了緩解壓力,姚明和隊長李楠帶著全隊去聚餐,提升士氣。雖然最終沒能打敗眾星璀璨的“夢八隊”,但中國隊的競技狀態很好,上半場一度領先。中國球員那些硬氣的蓋帽和過人,后來成為了球迷們津津樂道的記憶。

 

  相比之下,年輕的籃球新生代們并沒有取得令外界滿意的成長,發揮最穩定的仍然是易建聯這樣的“三旬老漢”,他已經32歲,處于職業生涯的末期。青黃不接,這是李楠擔任國家隊主教練之后面對的難題,也是杜鋒接下來會面臨的難題。

 

  時代在變。“年輕一代的生活條件和身體素質更好了,在這個基礎上,怎么樣保持恒心,做到專注,很多老一輩球員也在想這個問題。”陳月澤對《中國新聞周刊》說。

 

  以前,打球就是打球,沒有過多的娛樂和誘惑。現在不一樣了。有一次,一位老國手在年輕球員的宿舍門口,看到了一個很大的包裹,以為是家具之類的東西,后來一問才知道,是用來打游戲的裝備。

責任編輯:郭銀雙

七尾中特公式规律