社會

喝最烈日本二鍋頭,練最和平的柔道

張豐  2019-11-11 11:03:26

 

  坐落在東京市文京區的講道館,最初由嘉納治五郎創辦,至今仍是日本“國術”柔道的中心。

 

  我去講道館參觀,接待我的兩位先生是資料館的村田部長和國際部的大辻課長,都是彪形大漢。訪談完畢,大辻課長帶我去道場看學員訓練。那些孩子在地上翻著跟頭,或者彎腰用頭抵地,練習頸部力量。最可怕的是摔,被摔的一方砸在地板上,發出巨大的聲音。

 

  大辻課長建議我現場體驗一下柔道的“精力善用”到底是怎么回事,看我有點害怕,他安慰道:“你也不用真的像他們那樣重重摔在地上,大致感受一下就行。”

 

  大辻課長帶我去更衣室換了一套柔道服,然后帶我去另一個訓練室,那里有一批國際學員正在訓練。他教我行禮,先朝墻上的嘉納治五郎像鞠躬,又朝場內的教練和學員鞠躬,再進入場內。

 

  大辻課長示范動作,右手像刀一樣向我劈來,要求我用手拉住他的衣袖向后一帶,“就像你們的太極拳一樣,以柔克剛”。我心想,你這么重,我怎能拉得動呢,但是只好按照他的要求去做。

 

  神奇的一幕出現了!我剛抓住他的衣袖,還沒怎么發力的時候,他一個漂亮的翻身,自己重重摔在地上,180斤的身體重重砸在有彈性的地板上,發出一聲巨響。沒想到看上去大腹便便的他,身手這么敏捷。

 

  陪同我來訪的日本朋友都笑了起來。這讓我想起前兩年網上流傳的一位女子“太極大師”的視頻,她剛剛擺出姿勢,對手就飛了出去。相比而言,大辻的摔倒就專業多了。

 

  每一個練習柔道的人,都要練習這個“翻身摔倒”的動作。之前看空手道比賽的時候,也曾注意到這個問題。有同齡的女士和男人對打,讓人好生欽佩,但是翻譯告訴我,這其實是一種表演,不管是進攻還是防守,都有固定的套路,“被打倒的姿勢也有要求”。

 

  如今很多人都譏諷中國武術是花架子,而在日本,不管是空手道還是柔道,也多少有類似的問題。柔道講究“精力善用”,不但是用最小的力氣戰勝對手,還要做到“善良”,不以擊倒對手為目的。空手道的妙處則在擊倒對手那一瞬間的“放下”——勝利時最好不要傷害他人。

 

  這就是日本最新版的“武士道”。它是健身,是體育,和傳統的武士道已相去甚遠。

 

  在武士道的現代化中,現代柔道的開創者嘉納治五郎功不可沒。在很多中國人的印象里,這位嘉納治五郎更是一位現代教育家,魯迅就曾是他的學生。嘉納治五郎的貢獻不僅在于把“柔術”提升為“柔道”,更重要的是為柔道研發出一整套可測量的辦法,分級,并制定出客觀化的比賽標準。他無疑深刻地洞察了現代體育的本質:體育就是和平年代“戰爭的替代品”。到1964年,柔道順利成為奧運會正式比賽項目,和嘉納治五郎的早期實踐是分不開的。因此,日本人把嘉納治五郎看成該國現代體育的奠基人。

 

  嘉納治五郎開創的柔道,可說是日漸衰落的日本武士道的一條現代化道路。尤其是“二戰”后,不管是空手道還是劍道、少林拳法,都把自己的“道”解釋為“和平”,就是明顯受到嘉納治五郎的啟發。

 

  嘉納治五郎出生于兵庫縣的一個大家族。他的家族擁有全日本排名前三的男子高中,釀造的“菊正宗”如今是最著名的日本酒之一。我曾經請教一位愛酒人士菊正宗到底如何,他回答:“就像中國的二鍋頭一樣。”

 

  喝最烈的酒,練最和平的拳,現在的男子漢精神大概就是這樣了。

責任編輯:郭銀雙

七尾中特公式规律