時政

連念4遍,市委書記公布手機號微信號:有意見隨時反映!

佟西中  2019-11-08 19:34:49


  “大家可以通過我的手機、微信直接和我聯系!”

 

  在日前舉行的深圳企業家座談會上,廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中現場公布了手機號、微信號,同時公布了秘書聯系方式,接連念了四遍,讓在場的企業家們都能記得下來。

 

  這一舉動經媒體報道后引發輿論熱議。無獨有偶,11月2日,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏也與企業家們建立微信群直接交流。

 

  11月4日,山東淄博市委書記江敦濤主動向所聯絡服務的企業家們公布了自己的聯系方式,并與他們互加微信,建立溝通“直通車”。

 

  有意見可以隨時反映

 

  10月31日,深圳市六屆人大常委會第三十六次會議表決通過,11月1日被定為深圳企業家日,深圳也由此成為全國首個法定設立“企業家日”的城市。

 

  11月1日上午,王偉中宣布“深圳企業家日”正式啟動,深圳市委、市政府、人大等的主要負責人及當地諸多企業界知名人士出席。啟動儀式結束后,深圳企業家座談會隨即召開。

 

  座談會上,深圳市長陳如桂以及十幾位企業家代表先后發言,王偉中在講話最后階段,現場公布了自己的手機號、微信號,同時也公布了秘書的聯系方式。為了能讓所有人都記得下來,王偉中接連念了四遍,并表示企業家有問題、有意見可以隨時反映。

 

  據深圳新聞網披露的細節,他公布手機號后,現場的企業家紛紛拿出手機,記錄手機號、添加微信。

 

  王偉中還透露,“深圳企業家日”設在這一天有特殊含義,因為11月1日是中央召開民營企業座談會一周年,希望以此表達對企業家的尊敬和肯定,進一步營造尊重企業家、鼓勵創新創業的社會氛圍。

 

  時隔一天,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏也有類似舉動。11月2日,蘇州市重點民營企業座談會召開。

 

  履新不久的藍紹敏座談會上表態稱,蘇州一定為民營企業打造一流營商環境,“讓優秀企業家創業有舞臺、政治有榮譽、社會有地位,像尊重科學家一樣尊重企業家,像尊重老師一樣尊重老板”。

 

  他拉著蘇州市長一起建立了民營企業家微信群,市委書記和市長進群聆聽“心聲”,對民營企業和企業家的訴求、困難和意見建議,建立信息直報制度,每報必批、每批必辦、每辦必有結果。

 

  最新一例是11月4日,山東淄博市委書記江敦濤與所聯絡服務的企業家面對面進行了座談交流。會談剛結束,江敦濤主動向企業家們公布了自己的聯系電話號碼,并與他們互相添加了微信,建立起了溝通聯系的“直通車”。

 

  專家:釋放積極信號

 

  就在今年10月下旬,國務院公布了當月常務會議通過的《優化營商環境條例》(以下簡稱《條例》),明年1月1日起施行。

 

  《條例》第四十八條明確提到,“政府及其有關部門應當按照構建親清新型政商關系的要求,建立暢通有效的政企溝通機制,采取多種方式及時聽取市場主體的反映和訴求,了解市場主體生產經營中遇到的困難和問題,并依法幫助其解決”。

 

  中國人民大學重陽金融研究院助理研究員劉典向中國新聞周刊表示,優化營商環境還有個現實考量,即經濟因各種因素面臨一定的沖擊,領導干部能夠與企業建立直接溝通渠道,這其實釋放了很多積極的信號。黨和政府還是在積極做大民營企業,激活非公有制經濟成分的經濟活力,為民營企業和民營經濟保駕護航。

 

  中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌云認為,國務院日前公布的有關優化營商環境的條例已經明確提到要有暢通的政企溝通機制,添加微信公布手機號則更為直接。

 

  在專家們看來,市委書記們這一舉動體現了兩點:一是政府思維方式的轉變,即管理型政府向服務型政府轉變;二是優化行政手段,提高政府管理的效能。企業家們直接可以和書記溝通,可以達到一種“馬上辦”的效果。

 

  深圳是一個移民城市,有著“改革開放橋頭堡”之稱。據深圳當地媒體介紹,深圳企業數量規模龐大,僅民營企業就近200萬家,占比超過95%。

 

  深圳市長陳如桂曾表示,深圳過去40年取得的成就,與深圳特有的企業家精神息息相關,市政府將在市委領導下,努力為企業發展營造國際一流的營商環境,把深圳打造成為全球創新創業和投資發展的最佳首選地。

 

  蘇州是一座歷史名城,也是一座宜居城市,近些年以蘇州等城市為代表的蘇南模式更是廣為人知。

 

  在蘇州創業的海歸博士劉楊向中國新聞周刊分析稱,以其個人觀之,蘇州其實面臨著新舊動能轉換的問題,經濟結構需要調整,鼓勵創業已經成為當地的共識。

 

  “藍書記能提出像尊重科學家一樣尊重企業家,像尊重老師一樣尊重老板,我聽了以后備受鼓舞,創業也更有信心。”

 

  劉楊在蘇州創立公司已有五年時間。據其介紹,“在蘇州辦企業不管你能直接聯系街道辦的書記還是市委書記,你反映的問題基本都能得到解決”。

 

  輿論熱議背后的冷思考

 

  自深圳、蘇州兩市市委書記公布手機號微信號或建微信群后,輿論對此頗多熱議。有人為此點贊,也有人提出不同聲音,如果企業都找書記,書記是否能忙得過來。

 

  高凌云在接受中國新聞周刊采訪時表示,對于點贊自不必多說,至于質疑書記是否忙得過來,這種觀點值得商榷。

 

  他的理由主要有兩點:一是企業自身能夠分清主次,企業能解決的事情很少會找政府;二是企業不能解決的事情,于其自身而言都是大事難題,而書記就是抓大事解決難題的。

 

  “我支持這種做法。或許有人認為是作秀,即便是作秀也是值得贊賞的,這說明地方官員非常重視民營企業。”一位在深圳創業多年的企業負責人向中國新聞周刊說。

 

  實質上,除了市委書記公布手機號外,深圳官方多次表示,要著力打造國際一流營商環境。

 

  在一家深圳創業公司工作數年的王先生向中國新聞周刊講述了他的感受。“深圳提供的公共服務很高效,營商環境也足夠好。如果你遇到什么事情,投訴也都有回應。”

 

  財經評論員、深圳市媒體研究會副會長劉曉博告訴中國新聞周刊,“我們能感受到深圳營商環境的不斷改善,深圳商事制度改革惠及千萬家創業公司,注冊一家企業耗費的時間在顯著縮短,辦理納稅、開設基本賬戶、變更公司登記事項、變更股東時均非常方便”。

 

  他進一步補充稱,“我們也親眼目睹了一些兄弟城市注冊的創業公司,逐步搬遷到了深圳,并因為遷入深圳獲得了更大的發展機遇”。

 

  事實上,此前已有不少官員公開過手機號。

 

  2012年,四川眉山公布時任市委書記等34名領導手機號碼。

 

  2014年1月,在山東濟寧鄒城外宣網上,當地近千名副科以上的干部手機號和工作分工范圍被公開,曾有記者嘗試撥打當地時任市委書記在內的多位領導手機號,均可打通。

 

  2017年11月,湖北恩施州利川市向社會公布該市黨政負責人、鄉(鎮)、街道辦事處黨政主職、市直相關單位70名負責人手機號碼。

 

  據媒體此前報道,曾有官員對公布手機號有所顧慮,擔心自己的正常工作和休息受到影響,但幾個月以后,就感覺這些顧慮是不必要的。有些市民還發短信提醒領導注意身體。

責任編輯:郭銀雙

七尾中特公式规律